Síntomas como distensión, diarrea y
flatulencia, son causados por la intolerancia a la lactosa
Salud en Casa.- La
intolerancia a la lactosa es más común de lo que se puede pensar. Según el
último estudio de Kantar WorldPanel, en el Perú, el 48% de las mujeres y el 50%
de los hombres entre los 18 y 45 años, sufre de intolerancia a la lactosa, la
cual puede traer consecuencias como distensión, diarrea y flatulencias.
El
Dr. Héctor Velarde, médico gastroenterólogo, señala que esta condición se
origina debido a la baja producción de lactasa en el organismo. “Esta enzima,
producida en el intestino delgado, es la encargada de digerir los azúcares de
la leche, por lo cual si está en baja cantidad se produce intolerancia a la
lactosa, la cual se pueden presentar en dos formas: leve y severa” añade.
Si
se trata de intolerancia leve o transitoria – como la producida por parásitos
como la Giardia – se puede seguir una
terapia de reintroducción de lácteos en pequeñas cantidades acompañada del uso
de probióticos sin lactosa, para recuperar la salud intestinal.
Por
otra parte, si es una intolerancia grave, se debe iniciar una dieta libre de
esta lactosa. Ante esta situación, también puede haber alteraciones de la flora
intestinal por lo cual una opción es el consumo de probióticos por ejemplo Bacillus clausii, que ayudan a recuperar
el balance de la flora intestinal y mantener la salud digestiva.
El
especialista señala que es importante acudir al médico ante cualquier síntoma
de intolerancia a la lactosa. “Se debe tener en cuenta que la ausencia total de
leche podría provocar algunas deficiencias ya que se dejarían de obtener los
nutrientes que esta aporta, por esto, se debe incorporar en la dieta otros
alimentos que compensen esta carencia como por ejemplo acelga, espinaca y pescado”,
concluye el Dr. Velarde.
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