Nutricionista advierte “no consumo de alimentos ultra
procesados”
Salud en Casa.- Los niños
regresan a la escuela y qué importante es armar una lonchera saludable pero que
sea simple al prepararla, además agradable y sobre todo barata para el bolsillo
de los padres. La nutricionista Claudia Agüero nos enseña a conocer que
alimentos y combinaciones debemos hacer para que reciban todos los nutrientes
que necesitan.
“En primer lugar, decirle a los padres que una lonchera no remplaza ni el
desayuno ni el almuerzo del niño”, asegura la nutricionista.
La especialista, señala que la lonchera saludable es un complemento de la
dieta diaria, que brinda energía para realizar actividades y te hace sentir
bien, además establece adecuados hábitos alimenticios, promueve una mayor
atención en clases y hasta previene enfermedades.
“La lonchera ideal debe incluir alimentos ricos en proteínas
y de bajo costo como el huevo en sus diferentes presentaciones (cocido,
revuelto, frito y en tortilla) para fortalecer la memoria y carbohidratos como la
papa y el camote sancochado. Las cremas de puré de garbanzos (hummus) o la
mantequilla de maní, almendras o de cashew, que sustituyen a la proteína de
origen animal; por otro lado, el pollo y el pavo en brochetas, deshilachados o
incluidos en saltados de verduras”, dijo Claudia Agüero.
Precisa además, que un producto sin octógono no significa que su
composición nutricional sea la óptima para los niños pues a pesar de contener
concentraciones menores de azúcar, grasas y sal, contienen colorantes,
persevantes y demás sustancias que no pueden formar parte de una vida
saludable, en este grupo consideramos a los embutidos, galletas de soda o
vainilla, jugos de caja y yogures.
La experta en nutrición advierte que no se debe enviar alimentos ultra
procesados (galletas, papas de bolsa, embutidos, etc.). Consumir snack
saludables como frutos secos, canchita bajo en sal, frutos secos, fruta
deshidratada, zanahoria en palitos” son la mejor opción. Siempre acompañado
de una fruta, como las uvas, pera, manzana o sandía cortada; un rico emoliente,
refresco de quinua, manzana o piña con una cucharadita de linaza o simplemente
agua pura, refiere.
Finalmente, apunta que una buena alimentación en la época escolar
disminuirá los índices de diabetes y obesidad desde la niñez. Asimismo, exhorta
a los maestros supervisar los kioskos de los centros educativos para evitar
alimentos ultra procesados y evitar guiarse de la publicidad que muchas veces
es engañosa. Leer la etiqueta de los productos debe practicarse en los padres
de familia.
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