Salud en Casa.- Cuando una persona es
diagnosticada con cáncer su ritmo de vida cambia. Con el tratamiento oncológico
es importante no descuidar la alimentación, es por ello que Giulianna
Saldarriaga, nutricionista oncológica brinda pautas y recomendaciones a tener
en cuenta en esta cuarentena.
Consideraciones previas
Antes de iniciar con una dieta
nutricional, se debe conocer el diagnóstico y tratamiento a seguir, ya sea una
radioterapia, quimioterapia o tratamiento hormonal, según lo que indique el
médico oncólogo.
Tenga en cuenta que no todas las
personas van a presentar náuseas tras someterse a tratamientos de
quimioterapia, pero de presentarse se deben fraccionar las comidas, es decir si
se tiene tres comidas diarias, estas deben dividirse en cinco raciones pequeñas al
día.
No hay una dieta única para los
pacientes oncológicos, hay que consultar con el médico tratante y el
nutricionista oncológico.
Alimentos que se deben evitar
- Dejar de lado las comidas con
excesiva grasa, como frituras.
- Alimentos procesados.
- Comidas demasiado condimentadas.
- Verduras o frutas mal lavadas y
crudas porque, en muchos casos, tienen pesticidas o bacterias que pueden
ocasionar náuseas, vómitos y diarreas que afectarían el tratamiento indicado
por el médico.
- Si presenta cáncer de estómago o
vejiga evitar alimentos flatulentos como las habas, brócoli y col.
- El consumo de extractos no es
para todos los pacientes porque hace que se pierda la fibra.
- Disminuir el consumo de azúcar y
reemplazarlo con miel o stevia natural.
Asimismo es importante la
manipulación y preparación de alimentos, porque las defensas tienden a bajar y
los pacientes oncológicos no pueden comer en cualquier lugar.
Alimentos recomendados
Espárragos, tomate, arándanos y
frambuesa tienen antioxidantes que ayudan a proteger el organismo. Es mentira
que los alimentos antioxidantes aceleran el cáncer.
Betarragas, pitahaya, zanahoria,
quinua, lentejas, cañihua y otros granos andinos ayudan a levantar las defensas
y mejora los niveles de hemoglobina.
Pollo, pescado, pavita, carnes
rojas, sangrecita y cuy proveen proteínas de origen animal. Los granos andinos
como quinua, avena y kiwicha proporcionan proteínas de origen vegetal.
Se deben tomar 8 vasos diarios, la
hidratación es importante.
Alimentos
"anticancerígenos"
Existen alimentos que tienen la
fama de ser anticancerígenos, tal como el noni y otras hierbas, sin embargo su
consumo debe estar aprobado por el médico oncólogo y nutricionista, ya que su
consumo puede interferir o inhibir la acción de algún fármaco del tratamiento
que esté llevando.
Suplementos nutricionales para
deportistas
No es recomendable su consumo,
porque el objetivo de estas son la de aumentar o tonificar la masa muscular.
¿Qué comer antes de la
quimioterapia?
"Es importante que la comida
que se consume antes y después de la quimioterapia sea algo ligero como un
caldo o infusiones no muy cargadas", resalta Saldarriaga.
Cáncer de mama hormonal
En este caso es mejor evitar los
alimentos como la cocona y soya que tienen más carga hormonal.
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