Responsabilidad
y buenas prácticas
Salud en Casa.- Según Resolución Ministerial N° 142-2020-Produce, el Gobierno aprobó el Protocolo Sanitario de Operación ante el Covid-19, para el inicio gradual e incremental de actividades en materia de Restaurantes y afines autorizados para entrega a domicilio. De optar por comprar nuestros alimentos por delivery, ¿quién nos asegura que la norma ha sido cumplida?
Para
hablar de este escenario de contaminación por manipulación de alimentos,
consultamos al especialista en
Industrias Alimentarias, Dr. Américo Guevara Pérez, Director del Instituto de
Investigación de Bioquímica y Biología Molecular de la UNALM, a quien
acudimos preocupados por la nueva normalidad que debemos vivir al finalizar la
cuarentena, qué debemos saber respecto de las enfermedades que podemos adquirir
por alimentos contaminados, y si de una vez por todas aprendemos a verificar lo
que compramos con un protocolo de buenas prácticas de manufactura (BMP).
«Después
del COVID 19, se va a tener más cuidado con la limpieza y desinfección en toda
la cadena productiva y de todo relacionado con la producción, transporte,
almacenaje, expendio y consumo, donde se incluye al consumidor final. Se
aplicarán las buenas prácticas acuícolas, pesqueras, agrícolas y buenas
prácticas de manufactura, para ofrecer alimentos inocuos y seguros. Se tendrá
que hacer énfasis en los cuatro pasos importantes de inocuidad de alimentos:
limpiar, separar, cocinar y enfriar», señala el especialista en Ciencias de los
Alimentos, doctor Américo Guevara.
1.- ¿Cómo se propagan los
virus transmitidos por los alimentos?
Los
virus tienen como origen el intestino de humanos y de animales, siendo las
excretas y otros fluidos corporales las fuentes de contaminación. Las
principales fuentes de propagación son:
- Personas infectadas que trabajan
con alimentos y que no aplican las buenas prácticas de manufactura, sobre
todo no aplican prácticas de higiene.
- Alimentos que entran en contacto
con aguas residuales de humanos, con desechos de animales o agua que se
contamina con aguas residuales.
- Consumo de alimentos de origen
animal ya contaminado con virus: conchas de abanico, carne, pescado.
2.- ¿En qué fases de la
cadena alimentaria existe peligro de contaminación?
Los
peligros de contaminación se dan en todas las etapas de la cadena productiva:
producción, cosecha, transporte, almacenamiento y consumo; sin embargo, en
mayor medida la contaminación se puede dar en la producción, cosecha y consumo.
3.- Si es cierto que, es
más difícil detectar virus que bacterias, ¿qué podemos hacer para evitar la
contaminación por virus?
Para
evitar la contaminación por virus: primero, producir alimentos en condiciones
apropiadas que eviten la generación de virus, para ello aplicar las buenas
prácticas acuícolas, pesqueras y agrícolas; segundo, aplicar apropiadamente las
buenas prácticas de manufactura, es decir que los que manipulan alimentos
cuenten con la indumentaria apropiada y además que reciban capacitaciones sobre
el tema, que la planta de procesamiento tenga un diseño sanitario, que los
equipos cuenten con diseño sanitario, que el sistema de transporte tenga
características apropiadas, con manejo de frío, según sea el caso; tercero, que
al momento de procesar se apliquen apropiadamente los controles que se
requieran tales como tiempo, temperatura, tipo de envase, etc. evitando
contaminaciones cruzadas; cuarto, en el lugar de expendio y consumo se sigan
aplicando las buenas prácticas para evita la contaminación cruzada; y quinto,
desinfectar apropiadamente al alimento y envase.
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