Salud en Casa.- Muchas personas en estas bajas temperaturas no saben exactamente qué consumir para reforzar su sistema inmunológico y son más propensos a contraer resfríos e infecciones respiratorias, por ello es necesario mantener una alimentación equilibrada, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Daniela Martinelli Montero
“Para combatir el frío no sólo es importante abrigarse sino
además nuestra ingesta debe adaptarse a las necesidades. En invierno, lo más
aconsejable es elegir preparaciones calientes (como las sopas, guisos y
verduras al horno, salteadas y cocidas), ayudando así al cuerpo a mantener una
temperatura adecuada y además hidratan, ya que tomamos menos agua en invierno.
Además debe ser rico en vitaminas A, D y C improtantes para reforzar el sistema
inmonológico que nos va a defender de bacterias y virus”.
Nuestro consumo debe ser rico en vitamina A (como los alimentos
de origen animal o alimentos de color naranja ricos en betacaroteno como la
zanahoria y zapallo) y las de hojas verdes (como la espinaca), importante para
fortalecer sistema inmune, regenerar los tejidos y las mucosas, sobre todo las
mucosas que recubren el interior de los bronquios, contribuyendo a reducir el
riesgo de afecciones respiratorias, protege contra infecciones y reduce el
riesgo de desarrollar problemas respiratorios.
Según la especialista la vitamina C fortalece también el
sistema inmune aumenta la resistencia a las infecciones; por ello no debe
faltar en nuestra alimentación. Esta se encuentra en las frutas cítricas como
el kiwi, limón, mandarina, naranja, que justamente son las frutas de estación:
la naturaleza es muy sabia. Y un dato importante: una papa mediana con cáscara también
es una fuente rica en vitamina C.
No olvidar la vitamina D. “Su deficiencia tiene relación con
mayores infecciones respiratorias como neumonía. Se encuentra en alimentos como
la yema de huevo, lácteos, pescados (bonito, trucha, jurel, anchoveta). Y la
luz del sol contribuye también a la síntesis de esta vitamina en el cuerpo. Por
más que estén tapados los rayos del sol, estamos recibiendo esa luz necesaria.
Exponerse 1 hora al día es suficiente, acercándose a una ventana”, precisó.
“Además, incluir en las comidas la cebolla, el ajo, el poro ,
la curcuma y el kion. Todos ellos son alimentos antiinflamatorios, generan
calor, aumentan la circulación sanguínea y son expectorantes previniendo las
infecciones respiratorias o ayudando a mejorar los síntomas”, indicó.
Alimentación para niños y adultos mayores
Para Daniela Martinelli, además de incluir una alimentación
rica en vitaminas, hay que darle alimentos energético como menestras, quinua,
papa, camote, maíz mote y no llenarlos de sopas y caldos. “Si bien los caldos
ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal adecuada y nos hidratan,
en los niños y adultos mayores debemos tener cuidado porque, si sólo los
alimentamos de estos, y le damos sobretodo sólo el caldito, los vamos a llevar
a la desnutrición porque los llenamos de líquido más no le estamos dando un buen
aporte de alimentos energéticos, proteínas y verduras”.
No olvidar un adecuado aporte de proteínas para evitar la
pérdida muscular (el adelgazamiento de brazos y piernas es común en el adulto
mayor; las proteínas las encontramos en los pescados, el pollo, las menestras y
los lácteos”, indicó.
Finalmente, y no menos importante, en niños menores de 5 años
debemos cumplir con el calendario de vacunación.
Recomendaciones finales
No olvidar que debemos mantener un peso saludable para evitar
complicaciones. Ya sabemos que el sobrepeso y la obesidad afectan nuestro
sistema inmunológico. Realizar ejercicio en casa también contribuye a
fortalecer el sistema respiratorio. Siempre mantenernos activos y alejados de
la cama que es sólo para dormir o si estamos enfermos.
“No es malo el consumo
de chocolate en el invierno, la clave está en no abusar. El chocolate aumenta
la producción de serotonina, neurotransmisor responsable de aumentar la
felicidad y producir sensación de bienestar pero no por ello debemos abusar en
su consumo. Buscar un buen chocolate, mayor a 70% cacao va aumentar la
serotonina y tiene antioxidantes”. Y el alcohol. Aunque se cree que el alcohol
“nos calienta” en el invierno, es una sustancia que debilita el sistema
inmunológico haciendo que nos resfriemos con mayor facilidad y nos deshidrata”,
agregó.
“Aparte de alimentarte bien, recuerda abrigarte, lavarte las
manos a menudo con agua y jabón, y descansar lo suficiente por la noche porque el
cuerpo necesita recueperarse y recargarse de energía”, precisó.
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