- Especialista en nutrición recomienda fomentar la lactancia
exclusiva y continuada y evitar las fórmulas que son altos en azúcares y
grasas.
Salud en Casa.-El reemplazo de lecha materna por leche en fórmula perjudica la salud del bebé. Según estudios la leche en fórmula aumenta la posibilidad del lactante de desarrollar sobrepeso, obesidad y otras enfermedades. En ese contexto, según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), un 35,2% de niñas y niños menores de seis meses de edad fueron privados de la lactancia materna durante el año 2020.
En ese sentido, más del 30% de
lactantes en el 2020 tienen como consecuencias a corto plazo contraer
infecciones respiratorias y a largo plazo, mayor probabilidad de padecer asma,
alergias, obesidad o incluso diabetes. Es importante identificar que la composición
de la leche en fórmula o incluso leche animal tienen un contenido calórico elevado, es decir son altos en
azúcares y grasas.
Otra
de las razones de la obesidad infantil es el consumo de alimentos ultra
procesados durante la etapa de 6 a 23 meses, cuando el niño o niña comienza a dejar
la lactancia exclusiva y comienza consumir alimentos semisólidos y sólidos.
“La desinformación por parte de personal de
salud y la publicidad engañosa ha hecho creer que los sustitutos a la leche
materna son mejores al ver los nutrientes y propiedades que ofrecen y
lamentablemente la leche materna no viene con tanta publicidad. El personal de salud debe recalcar siempre
que el mejor alimento para un recién nacido es la leche materna y esto es
gracias a los años de evolución que permitieron que se fuera perfeccionando y
adaptando a las necesidades del infante” dijo Alejandro
Vargas, especialista en nutrición de la ONG Acción contra el Hambre Perú.
Entre
los principales beneficios de la leche
materna para evitar enfermedades, como el sobrepeso u obesidad, el especialista
en nutrición, Alejandro Vargas de la ONG
Acción contra el Hambre
destaca lo siguiente:
·
Fortalece
inmunidad contra enfermedades: La leche materna contiene las
proporciones adecuadas de nutrientes para los recién nacidos y estos son altamente
biodisponibles; es decir, son de fácil absorción para los recién nacidos. Otro
punto importante es que el calostro o primera leche que es un líquido
amarillento contiene inmunoglobulinas (anticuerpos) y proteínas que ayudan a
fortalecer el sistema inmune y a la generación de la microflora intestinal.
·
Lactancia
después de los 6 meses: Lo recomendable es que se siga dando
de lactar hasta los dos años de edad porque si bien la leche ya no cubre al
cien por ciento las necesidades nutricionales del infante sigue siendo una
fuente importante de nutrientes como las vitaminas y los minerales.
Asimismo,
el especialista considera necesario impulsar leyes que protejan la lactancia
materna como, por ejemplo, en los lugares de trabajo a través de lactarios o
guarderías. Además, para lograr una efectiva promoción de la lactancia se
necesita capacitar al personal de salud sobre los beneficios y como deben
empoderar a las madres para que estén listas para el proceso.
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