Alimentos nutritivos llegarán a más peruanos.
Salud en Casa.- El gobierno peruano estableció la hoja de ruta para un Sistema Alimentario Sostenible con medidas inmediatas para atender la demanda de la población con una alimentación nutritiva y con acceso para todos, es por ello que consultamos sobre el tema a la experta en Nutrición del Portal Salud en Casa , Lic. Claudia Agüero Moscoso.
“Es
muy importante que el Gobierno se preocupe por una alimentación sostenible
considerando sobre todo que en tiempos de Pandemia se incrementó las personas con obesidad y sobrepeso, así
también la anemia y enfermedades como el cáncer y diabetes. Todo un conjunto de
males que se acrecentaron por el
sedentarismo, consumo de alimentos procesados así como publicidad engañosa (coaching
en redes que inducen consumo de ciertos productos, muchas veces no aptos al
consumos humano), mucho cuidado con lo que se consume.”, expresó la
nutricionista.
La
experta en Nutrición asegura que el consumo de alimentos ultra procesados, el
estrés, la mala combinación de alimentos, el exceso de ciertos nutrientes y el
deficiente consumo de otros han ocasionado un cambio desfavorable en los
humanos, envolviéndonos en trágicos problemas de salud.
“Consumir
alimentos ricos en vitaminas y minerales (frutas, verduras, semillas, frutos
secos y cereales andinos) contribuyen a la prevención del sobrepeso y obesidad;
además de la disminución de incidencia de enfermedades crónicas no trasmisibles
como la diabetes mellitus y la hipertensión arterial. En tanto, consumir
proteínas, agua, grasa saludable y carbohidratos complejos impulsan la
prevención en tratamiento de los problemas de salud”, aseguró Agüero Moscoso.
En la hoja de ruta para
lograr un sistema alimentario sostenible en el Perú del Ministerio de Desarrollo
Agrario y Riego, presenta líneas de acción.
Línea de acción es
garantizar el acceso a alimentos sanos y nutritivos para todos. Con respecto a esta línea de acción es
necesario que el peruano evite consumir productos ultra procesados (embolsados
y enlatados que usan preservantes para sus duración) que solo ocasionan
diversas enfermedades, es mejor incentivar alimentos reales como los
tubérculos, cereales andinos que protegen nuestro sistema inmune.
Línea de Acción 2: Adoptar
modalidades de consumo sostenibles. Exacto,
consumo directo del productor al consumidor como las ferias itinerantes,
alimentos a bajo costo y llega a las comunidades, entonces la alimentación
saludable estaría al alcance de la economía peruana.
Línea de Acción 3:
Impulsar la producción favorable a la naturaleza. Los alimentos reales de nuestro
ecosistema orientado a producción regional y local.
Línea de Acción 4:
Promover medios de vida equitativos. Lograr
que la población en conjunto se acerque a los alimentos nutritivos,
incentivando campañas educativas y programas articulados para promover el
consumo de alimentos de sus regiones.
Línea de Acción 5: Crear
resiliencia ante las vulnerabilidades, las conmociones y las tensiones. En
tiempos de Pandemia que afecta la salud y la economía del país, se
requiere potenciar e implementar programas como el Qali Warma y otros a nivel
nacional para abastecer de alimentos
nutritivos al ciudadano en momentos de crisis alimentaria.
“Uno
de los más grandes problemas que enfrentamos en el mundo es la malnutrición y
como consecuencia las enfermedades tan complejas y desconocidas que diariamente
afrontamos y es entonces donde damos importancia a la nutrición como la piedra
angular de la vida, ya es momento de preocuparnos de la alimentación peruana”,
finalizó.
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