La comida peruana es rica y variada, pero hay
que saber elegir y balancear bien lo que ingerimos. El objetivo debe ser
alimentarnos saludablemente.
Suplemento Domingo.- Nadie duda de los múltiples sabores y bondades de la comida peruana, lo que
no quiere decir que todos los peruanos sepamos como alimentarnos correctamente.
Según explica Slovenia Ulloa Acuña –nutricionista de Surco Salud–, en nuestro
país existen muchas personas que presentan hábitos irregulares, con una gran
tendencia a comer mal. “Abusar de las comidas chatarra, dejar de lado alimentos
saludables como frutas y verduras, y todo ello acompañado de una vida
sedentaria, ocasionará que nuestro organismo se deteriore y seamos proclives a
ser víctimas de diversas enfermedades”, advierte la especialista.
Hay que tener en cuenta –dice Ulloa– que a veces una mala nutrición no es lo
suficientemente notoria y no presenta síntomas, pero en otros casos puede
ocasionar daños irreversibles. “Las personas con estas características pueden
perder masa muscular, sentirse cansadas y agobiadas. Pueden aparecer ciertos
problemas de visión, o problemas relacionados con la piel”, apunta la
nutricionista.
“No nos olvidemos de que también se pueden manifestar síntomas en
los huesos, por falta de calcio. Los profesionales deben averiguar en cada
paciente las costumbres alimenticias, su actividad física, si ingieren alguna
medicación, para poder diagnosticar y recomendar luego una dieta equilibrada
rica en nutrientes”, añade la experta en alimentación.
Necesitamos entonces consumir determinados tipos de alimentos y nutrientes
que contribuyen a nuestra salud física y mental. El desbalance nutricional, por
exceso o falta de nutrientes afecta nuestro cuerpo de diferentes maneras,
generando trastornos de salud que pueden llegar a ser graves. Entender esto es
fundamental antes de sufrir los riesgos de una mala alimentación, así como los
efectos inmediatos en la salud. Hay que escoger entre frutas y verduras de
diferentes colores, variedades al natural, al igual que beber agua y sobre todo
mucha actividad física.
“Para prevenir una mala alimentación, hay que realizar una dieta balanceada
rica en variedad de alimentos. Muchos de los problemas que causan una mala
alimentación se originan por ingerir pocas verduras y frutas, que son las que
nos proporcionan las fibras, proteínas, carbohidratos, así como el hierro que
necesita nuestro organismo”, concluye la nutricionista de Surco Salud.
Tenga en cuenta
Una mala alimentación puede contribuir a desarrollar enfermedades como
diabetes mellitus tipo 2, obesidad, hipertensión arterial, dislipidemias, entre
otras.
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