El omega 3 que posee el pescado es
tan puro que el someterlo a altas temperaturas pierde sus beneficios porque se
oxida, por lo tanto hay que evitar la fritura.
Salud en Casa.- Ahora que estamos celebrando el Día del Pescador , muchos
consumen mayormente pescados y mariscos en este feriado, pero este importante
alimento no solo debe ser tomado en cuenta en esta fecha sino a diario, indicó
la licenciada Nefi Mendoza Campos , nutricionista de Solidaridad Salud.
“El pescado contiene proteínas de buena calidad, minerales
como el hierro, el zinc y ácidos grasos como el Omega 3, entre otros
nutrientes. Los ácidos grasos omega 3 se encuentran principalmente en el
pescado azul.Su consumo entre dos y tres veces a la semana nos asegura
protección frente a las enfermedades cardiovasculares”, precisó.
De acuerdo a la especialista en los niños el pescado ayuda a
su buen desarrollo y crecimiento, además de fortalecer su sistema inmunológico.
En caso de los adultos, los ayuda a prevenir y a disminuir el colesterol
elevado, las enfermedades coronarias, mejorar su digestión y es útil para tratamientos para
bajar de peso.
Preparación adecuada
Según Nefi Mendoza, se puede consumir de diferentes maneras
como en escabeche, ají de pescado, bolitas de pescado, caiguas rellenas, cau
cau, sudado, coliflor saltada con pescado, seco de pescado, estofado, cebiche,
causa, entre otros.
“El omega 3 que posee el pescado es tan puro que el someterlo
a altas temperaturas pierden sus beneficios porque se oxida, por lo tanto hay que
evitar la fritura y es mejor consumirlo lo menos cocido posible”, informó.
Recomendaciones al
comprar el pescado
Para la nutricionista de Solidaridad Salud , al comprar
pescado se deben tener las siguientes consideraciones: Que tenga olor fresco,
la carne debe ser blanca o ligeramente rosada, firme, elástica y resistente a
la presión de los dedos, la cola debe ser firme y los ojos brillantes y
saltones, la piel brillante y húmeda, no grasosa, con las escamas adheridas y
el vientre no debe estar abultado.
“Tener cuidado con el consumo en caso de alergias y verificar
que la preparación de esta sobre todo en ceviche mantenga las pautas de higiene
necesarias, para evitar lesiones estomacales o intoxicaciones”, agregó.
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