Se aconseja incluir
pescado azul en la dieta de una persona, por lo menos dos o tres veces a la
semana.
Salud en Casa.- Ante los temores de la
población por los enlatados de caballa contaminados, provenientes de una
empresa china, la mayoría piensa que los productos marinos de nuestro litoral están afectados por el parásito llamado
anisakis, lo cual es totalmente falso, ya que de acuerdo con el Dr Elmer
Huerta, no está presente en los pescados peruanos, los cuales pueden ser
consumidos por la población.
“El pescado azul y también
pescado graso, es aquel con una proporción de grasa inserta entre los músculos
mayor al 5 %, dentro de esta gama de pescados tenemos a la caballa, el atún, bonito, jurel, salmón,
entre otros”, manifestó la nutricionista de la Revista Salud en Casa, Slovenia
Ulloa.
De acuerdo con nuestra especialista,
se aconseja incluir pescado azul en la dieta de una persona, por lo menos dos o
tres veces a la semana. Su consumo continuo tiene múltiples beneficios para la
salud debido a su contenido de ácidos grasos poliinsaturados, sobre todo los de
tipo omega 3. “Se ha demostrado que es beneficioso para la regulación de la
presión arterial. La ingesta dos veces por semana ayuda a disminuir el riesgo
de padecer muerte súbita por infarto de miocardio mediante la prevención de la
arritmia cardíaca”, precisó.
“Algunos estudios
llegan a la conclusión que la ingesta de
pescado azul al menos una vez a la semana disminuye el riesgo de sufrir
demencia durante un periodo de siete años A pesar de su alto contenido graso
(en comparación con otros pescados), sus grasas son de tipo polinsaturado, por
lo que aumentan los niveles de colesterol HDL ("bueno"), disminuyen
los niveles de colesterol LDL ("malo"), y por tanto se minimizan los
riesgos de enfermedades cardiovasculares”, indicó.
De acuerdo con Slovenia
Ulloa, es bueno acotar que, como todo producto cárnico, contiene purinas, por
lo cual deben evitarse en caso de gota o hiperuricemia.”Cabe resaltar que se he
encontrado productos de conservas enlatados contaminados con parásitos y que
estos tienen origen asiático, ya que el Perú importa estos pescados priorizando
la industria de harina de pescado y no la de consumo humano”.
“El pescado de nuestro
litoral está libre de contaminación y debemos preferir consumirlo fresco y en caso de las conservas,
consumir las producidas en nuestro país, la mayoría de estas vienen de la
provincia del Santa - Chimbote. Apoyemos lo nuestro, consumamos productos
peruanos”, agregó.
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