domingo, 26 de noviembre de 2017

Se aconseja incluir pescado azul en la dieta de una persona, por lo menos dos o tres veces a la semana.

Salud en Casa.- Ante los temores de la población por los enlatados de caballa contaminados, provenientes de una empresa china, la mayoría piensa que los productos marinos de nuestro litoral  están afectados por el parásito llamado anisakis, lo cual es totalmente falso, ya que de acuerdo con el Dr Elmer Huerta, no está presente en los pescados peruanos, los cuales pueden ser consumidos por la población.


“El pescado azul y también pescado graso, es aquel con una proporción de grasa inserta entre los músculos mayor al 5 %, dentro de esta gama de pescados tenemos a  la caballa, el atún, bonito, jurel, salmón, entre otros”, manifestó la nutricionista de la Revista Salud en Casa, Slovenia Ulloa.

De acuerdo con nuestra especialista, se aconseja incluir pescado azul en la dieta de una persona, por lo menos dos o tres veces a la semana. Su consumo continuo tiene múltiples beneficios para la salud debido a su contenido de ácidos grasos poliinsaturados, sobre todo los de tipo omega 3. “Se ha demostrado que es beneficioso para la regulación de la presión arterial. La ingesta dos veces por semana ayuda a disminuir el riesgo de padecer muerte súbita por infarto de miocardio mediante la prevención de la arritmia cardíaca”, precisó.



“Algunos estudios llegan a la conclusión que  la ingesta de pescado azul al menos una vez a la semana disminuye el riesgo de sufrir demencia durante un periodo de siete años A pesar de su alto contenido graso (en comparación con otros pescados), sus grasas son de tipo polinsaturado, por lo que aumentan los niveles de colesterol HDL ("bueno"), disminuyen los niveles de colesterol LDL ("malo"), y por tanto se minimizan los riesgos de enfermedades cardiovasculares”, indicó.

De acuerdo con Slovenia Ulloa, es bueno acotar que, como todo producto cárnico, contiene purinas, por lo cual deben evitarse en caso de gota o hiperuricemia.”Cabe resaltar que se he encontrado productos de conservas enlatados contaminados con parásitos y que estos tienen origen asiático, ya que el Perú importa estos pescados priorizando la industria de harina de pescado y no la de consumo humano”.


“El pescado de nuestro litoral está libre de contaminación y debemos preferir  consumirlo fresco y en caso de las conservas, consumir las producidas en nuestro país, la mayoría de estas vienen de la provincia del Santa - Chimbote. Apoyemos lo nuestro, consumamos productos peruanos”, agregó.  

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