El cuy es un alimento
rico en proteínas, de alto valor biológico y es muy baja en grasas.
Salud en Casa.- En estas fiestas
navideñas, muchos optan por comer pavo, pollo o
lechón pero otra buena opción es la carne de cuy, por ser un alimento de
gran valor nutricional y por los
diversos beneficios que encierra contra la diabetes, el cáncer, entre otros,
explicó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Slovenia Ulloa.
“El cuy es un alimento rico en proteínas y de
alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y por tanto también en
colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee gran cantidad de
colágeno, vitaminas y minerales”, indicó.
De acuerdo a la especialista, contiene una
alta presencia de ácidos grasos esenciales para el ser humano el AA
(araquidónico) y el DHA (docosahexanoico), estas sustancias ayudan al
desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales son importantes para
el desarrollo del cerebro de los niños hasta los 5 años.
“Ayuda
a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya
que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen
de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a
diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a
detener la proliferación del cáncer o células malignas”, dijo.
Para Slovenia Ulloa, la mejor forma de
prepararla es como guiso, al horno o sancochado con poco aderezo, ya que
consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias
positivas en un 20 o 30 por ciento, en cambio en frito se pierde hasta 60% de
propiedades benéficas.
“Es una buena alternativa para criar en casa
debido a su rápida reproducción y fácil alimentación, en promedio debe
consumirse una vez por semana o más veces si se padece de las enfermedades
antes referidas”, agregó.
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