Las
mejores medidas de prevención son la ingesta adecuada de calcio y de vitamina D
de forma natural, que deben ser objetivos prioritarios desde la niñez.
Salud en Casa.-La mayoría de los peruanos no
advierten de sufrir de osteoporosis ya que es asintomática, hasta que aparecen
las primeras fracturas, las cuales surgen tras un pequeño traumatismo o
espontáneamente. Afectan a cualquier hueso, presentando sintomatología según el
lugar afectado. Las más frecuentes son las vertebrales, las del radio, de
cuello del fémur, cadera y las de húmero”, manifestó la nutricionista del
Portal Salud en Casa, Sylvia Rodríguez Velez.
Según la especialista dicha
problemática es una enfermedad de los huesos caracterizada por la disminución
de la masa ósea, con influencia de variados factores tales como: Factores
Genéticos; hormonales, cuando disminuyen los niveles de estrógenos se acelera
la pérdida de masa ósea; nutricionales, por el bajo consumo de calcio, ingesta
inadecuada de vitamina D y consumo excesivo de tabaco, consumo excesivo de
alcohol y café (más de 3 tazas al día);
locales debido a la poca exposición solar; sedentarismo y enfermedades
como: Hiperparatiroidismo, hipertiroidismo, diabetes, insuficiencia renal
crónica, entre otras.
“Nutricionalmente, las mejores
medidas de prevención son la ingesta adecuada de calcio y de vitamina D de
forma natural, que deben ser objetivos prioritarios desde la niñez. Una
exposición solar adecuada, es fundamental para la correcta absorción intestinal
de calcio. La vitamina D se obtiene, fundamentalmente, por la exposición a los
rayos solares y en un pequeño porcentaje, a través de la alimentación, siendo
sus fuentes muy escasas como algunos aceites de pescado, pescado graso y yema
de huevo”, precisó.
Para Sylvia Rodríguez la
adecuada dieta para aquella persona que ya padece de osteoporosis se basa en el
consumo de lácteos descremados como leche, queso y yogurt, frutos secos como el
higo, oleaginosos: almendras, nueces, castañas y avellanas, pescado azul, las
verduras de hojas verdes: espinaca, acelga, albahaca, espárragos, etc. Las
semillas como el ajonjolí.
“El exceso de proteínas de
origen animal produce mayor eliminación de calcio por la orina, por lo tanto es
conveniente remplazarla por huevos y proteína vegetal como la carne de soya,
menestras y germinados”.
“Para un mayor análisis
contamos con el estudio de composición corporal que nos permite ver los
porcentajes de agua, masa grasa y masa músculo esquelética del cuerpo y el test
de consumo de alimentos para tener conocimiento de las deficiencias y excesos
de nutrientes, como también, permite ver las prácticas alimentarias con el fin
de corregir y planificar una dieta que refuerce las carencias”, agregó.
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