miércoles, 16 de julio de 2025

 


Salud e
n
 Casa.- El cacao, y especialmente el chocolate oscuro con alto contenido de cacao, ofrece varios beneficios para la salud. Estos incluyen la mejora de la función cardiovascular, la reducción del colesterol malo y la presión arterial, y la mejora del estado de ánimo. Además, el cacao es rico en antioxidantes, flavonoides y minerales como magnesio, hierro, potasio y zinc, que contribuyen a sus efectos positivos en la salud , manifiesta la nutricionista del Portal Salud en Casa, Georgina Fresia Ríos Estremaydoro, quien además explica los diversos beneficios para nuestro organismo.



Salud cardiovascular:

Los flavonoides del cacao pueden ayudar a reducir la presión arterial, mejorar el flujo sanguíneo y disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Función cerebral:

El cacao puede mejorar la función cognitiva, la memoria y el aprendizaje, posiblemente gracias a sus compuestos antioxidantes.

Estado de ánimo:

El cacao contiene compuestos como la teobromina y la feniletilamina, que pueden tener efectos positivos en el estado de ánimo y reducir el estrés.

Salud intestinal:

Algunos estudios sugieren que el cacao puede tener efectos positivos en la microbiota intestinal, lo que podría contribuir a una mejor salud digestiva y general.

Antioxidantes:

El cacao es rico en antioxidantes, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres y pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas.

Propiedades antiinflamatorias:

Los flavonoides del cacao también pueden ayudar a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que podría ser beneficioso para diversas condiciones de salud.

Ayuda con los dolores menstruales:

El magnesio presente en el cacao puede ayudar a relajar los músculos y aliviar los calambres menstruales.




 

 

Recomendaciones a tener en cuenta

Consumir chocolate oscuro:

Optar por chocolate con alto contenido de cacao (60% o más) para obtener la mayor cantidad de beneficios.

Consumo moderado:

Aunque el cacao tiene muchos beneficios, es importante consumirlo con moderación debido a su contenido calórico y de azúcar.

Es importante recordar que, si bien el cacao tiene muchos beneficios, una dieta equilibrada y un estilo de vida saludable son fundamentales para mantener la salud.


Y El Salón del Cacao y Chocolate 2025 el evento más importante de promoción, innovación y desarrollo del sector cacaotero y chocolatero del Perú y Latinoamérica se realizará del 17 al 20 de julio en el Centro de Convenciones de Lima, congregando a productores, emprendedores, marcas, compradores, exportadores, empresas tecnológicas y público en general, en un espacio único de conexión y experiencia sensorial.


 

0 comentarios:

Publicar un comentario