jueves, 25 de abril de 2013


Las mujeres con los niveles más altos de grasas trans tienen el doble de probabilidades de sufrir cáncer mamario, comparadas con las que tienen niveles menores.

Salud en Casa Perú.- Muchas personas con el afán de satisfacer un antojo, consumen diariamente frituras en diversas formas, sin saber que están ingiriendo una sustancia cancerígena, llamada acrilamida que se presenta en la cocción de alimentos ricos en almidón (carbohidratos) a altas temperaturas, manifestó la nutricionista Slovenia Ulloa Acuña de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón (UNIFE).

 La acrilamida está relacionadas con la producción de cáncer, daños a nivel neuronal e inclusive con infertilidad masculina. Para que la reacción de este componente hay que calentar el alimento a más de 180ºC; estas temperaturas se pueden alcanzar en frituras, horneados y parrilladas. Se han encontrado  en ciertos alimentos después de haber sido cocidos y procesados a temperaturas muy altas  y los niveles de acrilamidas aumentan según el tiempo de calentamiento”, advirtió.

 Según la especialista las frituras  que venden en los conocidos “fast food” o  comidas rápidas son cancerígenas, por la alta presencia de las acrilamidas y la grasa trans que se forma por la acción de aceites reutilizados y expuestos a altas temperaturas, estas no solo bloquean las arterias y aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares; también elevan el riesgo de desarrollar cáncer. Las mujeres con los niveles más altos de grasas trans tienen el doble de probabilidades de sufrir cáncer mamario, comparadas con las que tienen niveles menores”, enfatizó.

 Se requiere más control sobre este problema

 Para Slovenia Ulloa existen evaluaciones de supervisión de calidad en locales de comida rápida, donde se realiza una evaluación química de los productos para saber cuánto de acrilamida están produciendo por alimentos. Pero lamentablemente hay muchos vendedores informales que expenden estos productos sin ningún tipo de fiscalización, como son las salchipapas, alistas brosters, entre otros.

 Muchos desconocen los efectos tóxicos sobre el sistema nervioso humano y sobre los órganos sexuales masculinos, después de dosis ingeridas de acrilamida en alimentos cuando son mayores de cuatro a cinco de la ingesta diaria permitida , se estima que se puede consumir de( 0.001mg/ kg de peso corporal por día, proveniente de alimentos)”, agregó. 

 
Presencia de acrimalida encontrada en productos KFC

 Hace unos días atrás la Agencia de Normas Alimentarias (FSA) británica informó que las papas fritas de la cadena de comida rápida Kentucky Fried Chicken (KFC) contienen niveles elevados de acrilamida , pero según indica la cadena internacional RT, la FSA señala que de momento los niveles de acrilamida no superan lo permitido, pero han aumentado notablemente en comparación con estudios anteriores.

 

4 comentarios:

  1. http://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1373

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  2. quantification of acrylamide and hydroxymethylfurfural in the consumption of algarrobin in the city of piura-peru

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  3. http://scivisionpub.com/pdfs/quantification-of-acrylamide-and-hydroxymethylfurfural-in-the-consumption-of-algarrobin-in-the-city-of-piuraperu-529.pdf

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  4. https://medclinres.org/pdfs/2018/acrylamide-in-algarrobine-and-the-recommendation-of-daily-intake-in-the-population-of-piura-peru-mcr-18.pdf

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