Las mujeres con los niveles más altos de grasas
trans tienen el doble de probabilidades de sufrir cáncer mamario, comparadas
con las que tienen niveles menores.
Salud en Casa Perú.- Muchas personas con el afán de satisfacer
un antojo, consumen diariamente frituras en diversas formas, sin saber que
están ingiriendo una sustancia cancerígena, llamada acrilamida que se presenta
en la cocción de alimentos ricos en almidón (carbohidratos) a altas
temperaturas, manifestó la nutricionista Slovenia Ulloa Acuña de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón (UNIFE).
“La acrilamida
está relacionadas con la producción de cáncer, daños a nivel neuronal e
inclusive con infertilidad masculina. Para que la reacción de este componente
hay que calentar el alimento a más de 180ºC; estas temperaturas se pueden
alcanzar en frituras, horneados y parrilladas. Se han encontrado en ciertos alimentos después de haber sido
cocidos y procesados a temperaturas muy altas
y los niveles de acrilamidas aumentan según el tiempo de calentamiento”,
advirtió.
Según la especialista las frituras que venden en los conocidos “fast food”
o comidas rápidas son cancerígenas, por
la alta presencia de las acrilamidas y la grasa trans que se forma por la acción
de aceites reutilizados y expuestos a altas temperaturas, estas no solo bloquean las arterias y aumentan el riesgo de
sufrir enfermedades cardiovasculares; también elevan el riesgo de desarrollar
cáncer. “Las mujeres con los niveles
más altos de grasas trans tienen el doble de probabilidades de sufrir cáncer
mamario, comparadas con las que tienen niveles menores”, enfatizó.
Se
requiere más control sobre este problema
Para Slovenia Ulloa existen evaluaciones de
supervisión de calidad en locales de comida rápida, donde se realiza una
evaluación química de los productos para saber cuánto de acrilamida están
produciendo por alimentos. Pero lamentablemente hay muchos vendedores informales
que expenden estos productos sin ningún tipo de fiscalización, como son las
salchipapas, alistas brosters, entre otros.
“Muchos
desconocen los efectos tóxicos sobre el sistema nervioso humano y sobre los
órganos sexuales masculinos, después de dosis ingeridas de acrilamida en
alimentos cuando son mayores de cuatro a cinco de la ingesta diaria permitida ,
se estima que se puede consumir de( 0.001mg/ kg de peso corporal por día,
proveniente de alimentos)”, agregó.
Presencia
de acrimalida encontrada en productos KFC
Hace unos días atrás la Agencia de Normas Alimentarias (FSA) británica informó que las
papas fritas de la cadena de comida rápida Kentucky Fried Chicken (KFC)
contienen niveles elevados de acrilamida , pero según indica la cadena
internacional RT, la FSA señala que de momento los niveles de acrilamida no
superan lo permitido, pero han aumentado notablemente en comparación con
estudios anteriores.
http://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1373
ResponderBorrarquantification of acrylamide and hydroxymethylfurfural in the consumption of algarrobin in the city of piura-peru
ResponderBorrarhttp://scivisionpub.com/pdfs/quantification-of-acrylamide-and-hydroxymethylfurfural-in-the-consumption-of-algarrobin-in-the-city-of-piuraperu-529.pdf
ResponderBorrarhttps://medclinres.org/pdfs/2018/acrylamide-in-algarrobine-and-the-recommendation-of-daily-intake-in-the-population-of-piura-peru-mcr-18.pdf
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