jueves, 9 de mayo de 2013

Dieta balanceada
 
Diario Ojo.- El estrés es la enfermedad del siglo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo considera como una epidemia que afecta la salud psicológica y física. Para reducir este problema, muchos recurren a masajes, aromaterapia, yoga e incluso medicamentos; sin embargo, no saben que la solución está en la comida.

'Una alimentación saludable y balanceada puede contribuir a evitar o disminuir algunos de los efectos negativos que tiene el estrés', resalta Eva Robles, nutricionista de la Universidad Mayor de San Marcos (UNMSM).

Según la especialista, la alimentación debe incluir todos los grupos de alimentos y ser balanceada. Se deben evitar los edulcorantes artificiales, conservantes y aditivos, bebidas carbonadas como las gaseosas, azúcar blanca, productos elaborados con harinas refinadas, la cafeína, las carnes rojas y el alcohol porque favorecen o intensifican el estrés.

Además de una buena alimentación, Robles aconseja dormir las horas adecuadas, evitar las amanecidas y hacer ejercicio.

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