Según la especialista se
recomienda el consumo del cebiche para todas las personas, en niños especialmente porque les ayuda con el crecimiento y desarrollo, a los adultos ayuda con sus ácidos grasos esenciales (protector cardiovascular).
Salud en Casa Perú.- Ahora que celebramos el
Día Nacional de Cebiche, es importante que la población sepa que a pesar de ser un plato de
bandera es una fuente rica de vitaminas y proteínas para nuestro organismo, que
nos beneficia a nuestro organismo y sobre todo a los niños, ayudándolos a su
desarrollo, indicó la nutricionista de la Universidad Femenina del Sagrado
Corazón- UNIFE, la licenciada Slovenia Ulloa Acuña.
“El cebiche por ser a base de
pescado sin cocer se aprovechan todos sus ácidos grasos buenos como
el omega 3, claro si es de pescado azul (oscuro), rico en proteínas de alto
valor biológico. Dentro de sus ingredientes con gran aporte nutricional tenemos el limón: rico en vitamina c y poderoso antioxidante (preventivo del cáncer), el
camote amarillo: rico en fibra, fuente de betacoroteno (pro - vitamina A ), el choclo: fuente de fibra, ayuda con la digestión , produce fácil saciedad
, tiene minerales como el fósforo, potasio y magnesio , contiene proteínas y un
gran aporte de agua “.
“Asimismo la cebolla, es rica en fibra, con
propiedades antisépticas y mucoliticas que ayudan a protegernos mejor de este invierno, el ají limo: rico en vitamina
A, B, C, magnesio y potasio y la lechuga, planta de tallo
corto y hojas verdes brillantes es rica en betacaroteno, pectina, fibra,
lactucina y una gran variedad de vitaminas como, A, E, C, B1, B2 y B3, siendo
también rica en calcio,
magnesio, potasio y sodio”.
Recomendable para la población
Según la
especialista se recomienda el consumo del cebiche para todas las personas, en niños especialmente
porque les ayuda con el crecimiento y desarrollo, a los adultos ayuda con sus ácidos grasos esenciales (protector cardiovascular).
“A los mayores les
refuerza sus defensas , pero hay que
tener cuidado con las personas hipertensas ( presión alta) , con colesterolemia
( colesterol en sangre) de no comer mariscos pues estos son
ricos en colesterol y sodio , así como también para los que padecen de
gastritis y alergias alimentarias, pues pescado crudo está contraindicado
“, precisó.
Cuidados sobre el consumo
Para la nutricionista
Slovenia Ulloa es importante recordar a la población consumir el cebiche en un lugar de confianza , en cuanto a las normas de higiene y cuidado ,
al comprar el pescado revisar que sea fresco y recordar que este plato es para
consumir al instante y no almacenarlo .
“Para reconocer la
frescura de un pescado primero hay que observar que sus ojos no estén hundidos,
ni opacos si no brillantes y levantados, que sus agallas estén
bien rojizas. Que su carne este firme y dura y no que se desmorone. Recuerde siempre
ir a comprar a un lugar de confianza y supervisa muy bien lo que vas a comprar.
Come sano, come peruano”,
agregó.
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