Es una afección en el intestino delgado
Por: Alexandra Flores P.
“Los síntomas más comunes de una persona intolerante a la lactosa varían según cada persona. Es común que hayan gases, dolor abdominal, diarreas, vómitos, de 30 a 120 minutos después de consumir leche o derivados”, explicó Haydée Morales, asesora en nutrición de Bimbo Perú.
¿Qué debo hacer?
1). Lee las etiquetas nutricionales de los productos que consumes y verifica que no tenga lactosa.
5). Lleva un control diario de la cantidad de lácteos que consumes y así sabrás cuántas dosis tolera tu organismo, sin padecer molestias.
6). Consulta con tu médico sobre las medicinas que tomas. Algunos medicamentos llevan lactosa.
7). Ingiere yogures con cultivos vivos. Suelen ser bien tolerados por el organismo.
8). Si te preocupa la reducción de calcio por no consumir leche, incluye en tu dieta diaria brócoli, acelgas, ajonjolí, huevos, así como cereales.
9). Incluye en tus almuerzos pescado, carnes, huevos y menestras para reemplazar las proteínas derivadas de los lácteos.
Alivia los síntomas
Ningún tratamiento actual puede recuperar la actividad de la enzima lactasa en el intestino, cuando su causa es de origen genético.
Sin embargo, es fácil de tratar, los síntomas pueden aliviarse con medidas dietéticas adecuadas como la reducción de una parte o total del consumo de lácteos como leche, queso y yogur. Eso debe ser indicado por un especialista médico o nutricionista.
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