La comida chatarra es la causante de que muchos peruanos padezcan de
diabetes, aunque muchos lo ignoran.
Salud en Casa Perú.- Según el Organismo
Mundial de la Salud (OMS), la obesidad predispone en un 44% de padecer
diabetes, debido a la acumulación de grasa excesiva por el consumo de comida
chatarra. Por su alto contenido calórico proveniente de carbohidratos y grasas
saturadas, va directamente relacionado con el exceso de grasa corporal que con
el tiempo altera la respuesta de la insulina en nuestro organismo que desencadena el estadío final que es la
diabetes, manifestó la nutricionista Cynthia
Huamaní de Nutriguía.
“Asimismo existen
otras complicaciones originadas por el consumo de comida chatarra, se sabe que
el 23% de cardiopatías isquémicas y entre el 7% y 41% de algunos cánceres y
otras co-morbilidades son asociadas a la obesidad, incluyendo las enfermedades
de la vesícula biliar, hígado graso, apnea del sueño y osteoartritis”.
Según la
especialista es importante el manejo de políticas públicas del estado, bajo el
liderazgo del Ministerio de Salud, en conjunto a otros sectores como las
instituciones privadas y la población, para combatir la epidemia de la obesidad
que conlleva a aumentar la incidencia de diabetes en nuestra población.
“La comida chatarra
es la causante de que muchos peruanos padezcan de diabetes, aunque muchos lo ignoran,
quienes consumen alto contenido de sal,
azúcar refinada, grasas trans y/o grasas saturadas, además de aditivos
químicos, colorantes y saborizantes artificiales. Por ejemplo: Bebidas
gaseosas, refrescos no naturales, snack como las papas fritas, los chizitos,
golosinas, cremas como mayonesa, etc. En mi experiencia profesional, de mis
pacientes atendidos, el 50% aproximadamente consume con frecuencia las comidas
chatarras, (en promedio 3 veces por semana), y de los pacientes con obesidad,
aproximadamente el 90% los consume”, precisó.
Para la Dra. Romina
La Rosa endocrinóloga de la Clínica Maisón de Santé, la
mejor forma de combatir la diabetes es la información y asesoramiento al
paciente, por ello vamos de la mano con nutrición y psicología. Cada persona es
distinta, una actividad y grado de stress diferente.
“Cuando
una persona es diabética y baja de peso, le ayuda bastante a su tratamiento, si
uno tiene más de 90 centímetros de obesidad abdominal debe de preocuparse,
porque es un índice de padecer diabetes.
Y hay que convivir con ella, la diabetes no se cura, se controla, bajo
la asesoría de una nutricionista, el paciente presenta mejorías. Si el paciente que tiene padre y madre
diabético, hace deporte, lleva una vida saludable y no sube de peso, no hace
diabetes nunca.
“Hace
tiempo el país sufre de un crecimiento
de personas con sobrepeso por el
estilo de vida, año tras año, vemos
pacientes jóvenes que acuden a realizarse un chequeo de 22, 25 y 32 años con
diabetes y complicaciones de obesidad. Por ello hay que cambiar el estilo de
vida alimenticia y no tener una vida sedentaria, porque luego cuando sean
diabéticos ya no hay retroceso”, agregó.
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