jueves, 26 de diciembre de 2013


El uso del huevo en la preparación de cremas, tiene sus riesgos, estos pueden estar infectados por Salmonella, lo cual puede llevar a la aparición de gastroenteritis.

Salud en Casa.- Ante el inclemente calor de este verano, la población debe tener mucho cuidado al consumir alimentos al paso como cebiches, sanguches, papas rellenas, entre otros, porque les conlleva a padecer de Hepatitis A e incluso diversas infecciones gastrointestinales que lo pueden dejar a uno, postrado en la cama por semanas, manifestó el gastroenterólogo del Portal “Salud en Casa”, Dr. Mauricio Díaz del Olmo.

“El  contagio del virus de la hepatitis A se realiza principalmente por consumo de alimentos o agua contaminada por excretas, lo cual  puede ocurrir por mala manipulación, o por vectores como las moscas mosquitos, cucarachas, etc. La persona infectada con hepatitis A puede sentirse como si tuviera gripe o bien puede no tener ningún síntoma.

Según el especialista los síntomas de la infección por virus de la hepatitis A suelen ser de aparición brusca y consisten en dolor en hipocondrio derecho, ictericia (piel y ojos amarillos) y orinas oscuras. Otros síntomas comunes incluyen: náuseas, vómitos, fiebre, pérdida del apetito, fatiga, Excremento de color claro y albinas (Este padecimiento recibe el nombre de acolia) y dolor abdominal, especialmente en la región del epigastrio.

“Los alimentos provenientes del mar, tienen una desventaja ya que se descomponen de una manera más acelerada que otro tipo de carnes, esto obliga a mantener excelente cadena de frío, no exponerlo al ambiente ni al sol. “Igualmente ocurre con otros alimentos como las verduras, frutas, cremas para sanguches, que tienen como base al huevo, el cual necesita tratamiento especial y cadena de frio para su preservación”.

Para Mauricio Díaz el uso del huevo en la preparación de cremas, tiene sus riesgos, estos pueden estar infectados por Salmonella, lo cual puede llevar a la aparición de gastroenteritis, es recomendable utilizar mayonesas previamente tratadas o envasadas”, precisó.

 “Si usted desea ingerir alimentos al paso, debe cerciorarse de que se tengan ciertos cuidados, para que los alimentos se encuentren en buena condición: Uso de cadena de frío, consumir alimentos cocidos, evitar el consumo de cremas no envasadas, el uso de corriente de agua para la higiene de los utensilios, uso de tachos adecuados para la eliminación de desperdicios y evitar el consumo de alimentos preparados en aceites muy calientes o reutilizados”, agregó.

 

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