Las personas que presentan anemia
perniciosa, trastornos alimenticios y no cuentan con un horario fijo de comer,
están más expuestas a sufrir gastritis.
Salud en Casa.- Muchos adolescentes en nuestro país
llevan un desorden en su alimentación, por lo que no se dan cuenta que eso le
causará un gran problema de salud, como es la temida gastritis, un problema que
es común es nuestra sociedad, pero que muchos no lo toman en serio hasta cuando es muy tarde,
manifestó el gastroenterólogo del Portal Salud” En Casa”, Dr. William Mora
Torres.
“Para que una persona joven tenga gastritis confluyen varios factores
como tener malos hábitos alimenticios, tomar medicinas que la producen, además
ser una persona ansiosa o depresiva exacerbando los síntomas cuando uno pasa
por esos periodos”, manifestó.
Según el especialista los síntomas
son muy variados, pero entre las principales están el Dolor epigástrico (boca
del estómago), generalmente tipo ardor, quemazón o sensación de peso, a veces
cólicos, nauseas o vómitos, distensión abdominal o gases, reflujo
gastroesofágico y diarreas.
Consecuencias
Para
William Mora pueden existir complicaciones relacionadas a esta como
heridas o erosiones gástricas, úlcera gástrica, hemorragia digestiva y en casos
peores perforación gástrica. “Hoy en día hay un aumento de
gastritis en adolescentes que hace más de diez años no se veía, en mi
experiencia en una mañana en consultorio de 20 pacientes, veo dos adolescentes
en promedio con esta patología”.
“Por ello es recomendable no comer en
la calle, ingerir los alimentos a la hora indicada, no consumir productos irritantes como ají,
limón, café, cigarros, alcohol, grasas, condimentos, gaseosas, menestras,
analgésicos, controlar las situaciones de stress, ansiedad y llevar un
tratamiento médico especializado”.
Alimentación
adecuada
Por su parte la nutricionista de dicho
portal, Diana Mesones indicó que las personas que presentan anemia perniciosa,
trastornos alimenticios y no cuentan con un horario fijo de comer, están más expuestas
a sufrir gastritis. En la actualidad esta enfermedad ha aumentado debido al
estrés, a la aparición de la bacteria Helicobacter Pilory y el fuerte consumo
de café y alcohol.
Diana Mesones precisó que se debe evitar el consumo de especias, mayonesa,
mostaza, ketchup, mantequilla, margarina, vinagre, refrescos, chocolate, café,
leche, alcohol, salsas grasas, frituras, enlatados, embutidos, condimentos y
tabaco; porque agravaría la enfermedad.
“ Mientras que los alimentos
permitidos son: pescado, frutas; como durazno, papaya, pera cocidas o en puré,
Sopas de verduras, de arroz blanco, todas con poca sal, huevos y verduras;
todas cocidas, sin aceite, líquidos como agua, y manzanilla y de lácteos,
yogurt sin lactosa”, agregó.
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