Los hipertensos deben tener el cuidado de tomar su medicación
según indicación médica, consumir una dieta baja en sal, evitar el
consumo de café, gaseosas, bebidas energizantes y alcohol.
Salud en Casa.- Muchos peruanos desconocen que debido
a su desordenada alimentación y falta de ejercicio, presentan
enfermedades cardiovasculares que a la larga pueden ocasionarles infartos y
posteriormente la muerte, y esta situación viene aumentando, manifestó el Dr. Bristan Maraza, cardiólogo
del Portal Salud en Casa.
“Los
principales problemas cardiacos de los
peruanos según mi experiencia es la hipertensión arterial, y las dislipidemias (Colesterol
y triglicéridos altos) y ambos son factores de riesgo para un infarto de
miocardio. Presentándose mayormente en ambos sexos después de los cuarenta
años y en pacientes diabéticos”,
precisó.
Según el especialista ante un paro cardiaco es necesario realizar un RCP
(Reanimación cardiopulmonar básico) y
llamar una ambulancia con desfibrilador externo automático (DEA), aplicar
precozmente las compresiones torácicas y ventilaciones con una relación
de 30 compresiones por cada 2 ventilaciones.
“El reanimador debe seguir aplicando la RCP hasta que llegue un desfibrilador
externo automático (DEA) y pueda utilizarse, o hasta que el personal del
servicio de emergencias médicas se haga cargo de la víctima”, informó.
Cuidados del paciente
Para Bristan Maraza, los hipertensos deben tener el cuidado de
tomar su medicación según indicación medica, consumir una dieta baja en
sal, evitar el consumo de café, gaseosas, bebidas energizantes y alcohol.
Y los que padecen Obesidad acudir con el cardiólogo para una evaluación
cardiovascular, realizar tratamiento médico y nutricional para alcanzar
un peso optimo.
“Asimismo si usted es hipertenso, diabético, adicto al cigarro o
padece de dislipidemia (colesterol o triglicéridos alto) , es obeso o
antecedente hereditario de enfermedad arteria coronaria, debe acudir a realizar
un chequeo cardiovascular periódico,
realizar cambios en el estilo de vida”, agregó.
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