miércoles, 24 de junio de 2015

Por: Jackelyn Friedman 
Publimetro.pe.- La dieta mediterránea se caracteriza por ser cardio-saludable, es decir, beneficiosa para el corazón. Se basa en una alimentación baja en grasas saturadas, colesterol y grasas totales, priorizando el consumo de frutas, vegetales, cereales integrales, pescado, frutos secos, grasas vegetales, leguminosas, hierbas y especias. Además, es reducida en sodio, carnes rojas, dulces, azúcares añadidos y bebidas azucaradas.

Los granos y cereales se caracterizan por ser integrales, y el pan es un componente importante en este estilo de alimentación. Generalmente, en la región mediterránea, el pan se consume con aceite de oliva en lugar de mantequilla o margarina, por su alto contenido de grasas saturadas o trans, respectivamente.
Diversos estudios han demostrado que seguir la dieta mediterránea reduce el riesgo de muerte por ataques al corazón y cáncer, además de reducir la incidencia de Parkinson y Alzheimer. 

Las principales recomendaciones de este estilo de alimentación son:
• Sustituir la mantequilla por grasas saludables, como el aceite de oliva
• Incluir alimentos principalmente de origen vegetal, como frutas y verduras, cereales integrales, legumbres y frutos secos 
• Para sazonar los alimentos, utilizar hierbas y especias en lugar de sal 
• Limitar el consumo de carnes rojas (no consumirla más de un dos de veces al mes)
• Comer pescado y aves de corral, al menos dos veces a la semana
• Beber vino tinto con moderación (opcional)

A continuación, una receta de una simple y deliciosa ensalada griega. 
Ingredientes:

Tomates, pimientos verdes, pepinos, cebolla roja, queso feta, aceitunas negras, aceite de oliva, vinagre balsámico, sal, pimienta, orégano seco.
Preparación
• Cortar el tomate, el pepino, la cebolla y el pimiento en cubos pequeños.
• Agregar las aceitunas en rodajas y desmoronar el queso feta. Mezclar todo.
• Para la vinagreta: mezclar el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la sal, la pimienta y el orégano seco. Añadirla a la ensalada y mezclar bien. 
• Servir la ensalada poco tiempo después de haberla preparado.
¡Buen provecho!

0 comentarios:

Publicar un comentario