Estudio mostró que el consumo de papas, tanto hervidas, como al horno y fritas, está significativamente relacionado con la diabetes gestacional.
A lo largo de diez años los científicos han estudiado la dieta de 21 000 embarazadas, 854 de las cuales desarrollaron diabetes durante la gestación.
Aquellas mujeres que consumen a la semana una papa hervida o al horno, 237 mililitros de puré de papas o bien 113 gramos de papas fritas tienen un 20% más de posibilidades de sufrir esas complicaciones.
Las que consumen más de cinco de esas raciones a la semana corren un riesgo 50% veces mayor.
"A pesar de que las papas son ricas en vitamina C, potasio, fibra alimentaria y algunos fitoquímicos, pueden tener efectos negativos en el metabolismo de la glucosa, al contrario que otros vegetales", señala el estudio.
Eso es debido a que las papas contienen grandes cantidades de almidón, que se absorbe rápidamente.
A la luz de esas conclusiones, los expertos recomiendan sustituir las papas por otros vegetales, legumbres o granos integrales antes del embarazo para rebajar el riesgo de sufrir diabetes.
Según el servicio de salud del Reino Unido, el 18% de las británicas embarazadas desarrollan diabetes durante la gestación, una condición que suele manifestarse tras las 28 semanas de embarazo y desaparece tras el parto.
Esas mujeres, sin embargo, corren un mayor riesgo de volver a desarrollar diabetes en el futuro.
EFE
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