Salud en Casa.- La psoriasis es una enfermedad
crónica inflamatoria del sistema inmunitario que puede afectar la piel, las
uñas y las articulaciones alrededor del 2% de la población mundial
padece de esta enfermedad y sus causas aún no se conocen con claridad. Pero
como toda patología tener una alimentación saludable puede contribuir a la
evolución y mejora de esta enfermedad.
Una dieta rica en antioxidantes,
betacarotenos y omega 3 contribuye a enfermedades relacionadas a la piel e
inflamatorias, por lo tanto el consumo de verduras, frutas y pescados pueden
contribuir a mantener controlada la enfermedad en los pacientes con psoriasis y
sus complicaciones.
Los betacarotenos intervienen en
la formación y mantenimiento de las células de la piel, así como también en la
hidratación, protección y regulación de ésta, Las verduras y frutas nos aportan
betacarotenos y antioxidantes, y están presenten en todos aquellos vegetales de
coloración naranja, rojo y amarillo, como la zanahoria, pimiento, tomate,
melón, manzanas, mango, moras, arándanos, fresas, así como también los
encontramos en vegetales de coloración verde intenso como el brócoli y
espinacas.
El omega 3 tiene un efecto
antiinflamatorio, los pacientes que presentan psoriasis deben consumir alimento
fuentes de Omega 3 como pescados azules, por ejemplo el atún, bonito,
anchoveta, sardina, caballa, jurel, pez espada, entre otros
Nuevos estudios relacionan la
psoriasis con la enfermedad celiaca (intolerancia al gluten proteína presente
en algunos cereales) ya que ambas
enfermedades presentan una respuesta inflamatoria por parte del sistema
inmunológico, los estudios mostraron que una dieta libre de gluten pueden
contribuir a mejorar la respuesta inflamatoria en los pacientes con psoriasis,
aunque requerimos más estudios para su evidencia, sugerimos de manera
preventiva a los pacientes con
psoriasis evitar consumir alimentos como
el trigo, centeno, cebada, avena, así como sus harinas o derivados por un corto
tiempo y de observar mejoría en sus síntomas o complicaciones, se recomendará excluir los alimentos que
contengan gluten y sustituirlos por maíz, arroz, quinua, kiwicha y menestras.
Recomendaciones:
·
Consumir 2 porciones de verduras coloridas
durante el almuerzo y cena
·
Consumir 3 porciones de frutas de los diversos
colores durante todo el día
·
Evitar el consumo de carnes rojas
·
Aumentar el consumo de pescados azules 3 veces
por semana
·
Se sugiere evitar alimentos que contengan gluten
por un corto tiempo hasta observar la mejoría en cada paciente. De ser así excluirlos
de su dieta.
·
Recuerda siempre llevar un estilo de vida
saludable, realizando actividad física, respetando tus horas de sueño, y
moderando el consumo de tabaco y alcohol.
Lic.Erika Mora. Nutricionista
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