Las mejores medidas de prevención son
la ingesta adecuada de calcio y de vitamina D de forma natural, que deben ser
objetivos prioritarios desde la niñez.
Salud en Casa.- La mayoría de los peruanos no advierten de
sufrir de osteoporosis ya que es asintomática, hasta que aparecen las primeras fracturas,
las cuales surgen tras un pequeño traumatismo o espontáneamente. Afectan a
cualquier hueso, presentando sintomatología según el lugar afectado. Las más
frecuentes son las vertebrales, las del radio, de cuello del fémur, cadera y
las de húmero”, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Sylvia
Rodríguez Velez.
Según la especialista dicha problemática es una enfermedad de los huesos
caracterizada por la disminución de la masa ósea, con influencia de variados
factores tales como: Factores Genéticos; hormonales, cuando disminuyen los
niveles de estrógenos se acelera la pérdida de masa ósea; nutricionales, por el
bajo consumo de calcio, ingesta inadecuada de vitamina D y consumo excesivo de
tabaco, consumo excesivo de alcohol y café (más de 3 tazas al día); locales debido a la poca exposición solar;
sedentarismo y enfermedades como: Hiperparatiroidismo, hipertiroidismo,
diabetes, insuficiencia renal crónica, entre otras.
“Nutricionalmente, las mejores medidas
de prevención son la ingesta adecuada de calcio y de vitamina D de forma
natural, que deben ser objetivos prioritarios desde la niñez. Una exposición
solar adecuada, es fundamental para la correcta absorción intestinal de calcio.
La vitamina D se obtiene, fundamentalmente, por la exposición a los rayos
solares y en un pequeño porcentaje, a través de la alimentación, siendo sus
fuentes muy escasas como algunos aceites de pescado, pescado graso y yema de
huevo”, precisó.
Para Sylvia Rodríguez la adecuada dieta
para aquella persona que ya padece de osteoporosis se basa en el consumo de
lácteos descremados como leche, queso y yogurt, frutos secos como el higo,
oleaginosos: almendras, nueces, castañas y avellanas, pescado azul, las
verduras de hojas verdes: espinaca, acelga, albahaca, espárragos, etc. Las
semillas como el ajonjolí.
“El exceso de proteínas de origen
animal produce mayor eliminación de calcio por la orina, por lo tanto es
conveniente remplazarla por huevos y proteína vegetal como la carne de soya,
menestras y germinados”.
“Para un mayor
análisis contamos con el estudio de composición corporal que nos permite ver
los porcentajes de agua, masa grasa y masa músculo esquelética del cuerpo y el
test de consumo de alimentos para tener conocimiento de las deficiencias y
excesos de nutrientes, como también, permite ver las prácticas alimentarias con
el fin de corregir y planificar una dieta que refuerce las carencias”, agregó.
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