Investigación de la Sociedad Peruana de Nutrición (Sopenut) confirma que la Ley de Alimentación Saludable solo comprendería a alrededor del 12% de las fuentes de ingesta calórica correspondiente a alimentos y bebidas procesadas.
Peru21.pe.- ¿Nos preocupamos por nuestra salud? El arroz , la papa , los fideos ygranos refinados están presentes en un 40% de la alimentación de los peruanos para ganar energía, sobre una dieta regular de 2,031 kilocalorías diarias (Kcal/d). La revista Public Health Nutrition de la Universidad de Cambridge publicó una reciente investigación que demuestra esta preocupante situación.
"Consumo de energía y fuentes de alimentos de ocho países latinoamericanos: Resultados del estudio latinoamericano de nutrición y salud" (ELANS, por sus siglas en inglés) es el nombre del estudio. Este recogió, entre setiembre de 2014 y julio de 2015, los patrones de consumo de alimentos de 9,218 personas, entre adolescentes y adultos de 15 a 65 años, en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela. En el Perú la muestra fue de 1,113 personas, para lo cual se evaluaron las dietas a través de observaciones en el hogar durante dos días no consecutivos.
La presidenta de la Sociedad Peruana de Nutrición (Sopenut), Roxana Fernández Condori, destacó que uno de los primeros hallazgos del estudio es que la ingesta calórica de los peruanos en promedio es de 2,030 Kcal/d, en el caso de los hombres 2,254 Kcal/d y 1,818 Kcal/d en las mujeres. Frente al promedio latinoamericano de 1,959 Kcal/d, somos el cuarto país con mayor consumo de calorías detrás de Ecuador, Argentina y Colombia, mientras que Chile ocupa el último lugar con 1,780 Kcal/d.
"Estos datos confirman que el valor diario referencial de 2,000 Kcal/d que es utilizado como estándar internacional de comparación de alimentos no es ajeno para el consumidor peruano y puede representar una herramienta clave para educarnos en moderar nuestra dieta", sostuvo.
¿CÓMO MEJORAR NUESTRA ALIMENTACIÓN?
La presidenta de la Sociedad Peruana de Nutrición (Sopenut), Roxana Fernández Condori, refirió que los carbohidratos están presentes en la destacada variedad culinaria peruana sin embargo no es bueno abusar de ellos porque subimos de peso y podríamos contraer enfermedades no trasmisibles como la hipertensión o la diabetes.
Si bien los carbohidratos aportan nutrientes y energía debemos de considerar que nuestro menú considere también las ensaladas, frutas, verduras y bebidas naturales. Asimismo debemos dejar atrás la vida sedentaria por la actividad física, así como comenzar a tomar regularmente agua.
¿QUÉ INCLUIR EN LA DIETA?
En cuanto a la composición de la dieta, en el caso peruano, el estudio ELANS revela que el 63% lo constituyen carbohidratos, 22% grasas y 15% proteínas, advirtiéndose un nivel elevado en el primer macronutriente respecto al promedio latinoamericano (54%). "En el ideal una dieta debería estar compuesta entre 60% a 55% por carbohidratos, 30 % a 35% por grasas y 10% a 15% por proteínas. El ELANS nos advierte que nuestro déficit en consumo de grasas lo estamos compensando con más carbohidratos", dijo Fernández.
Anotó que de acuerdo al ELANS, el 21% de la ingesta calórica del peruano, lo constituye el arroz, el 9% granos refinados (pan principalmente), 4% proviene de fideos, 4% de la papa blanca, 3% de galletas y cereales, entre otras fuentes de carbohidratos. El 15% responde al consumo de carnes, principalmente el pollo (7%), el 3% corresponde a productos lácteos, 5% a frutas y 2% a vegetales.
Al respecto el ELANS menciona que "no hay consenso sobre si la alta ingesta de carbohidratos y baja en grasas observada en el Perú tiene un efecto sobre los índices de peso o el desarrollo de más enfermedades metabólicas. Sin embargo, es cada vez más claro que tanto la cantidad como el tipo de carbohidratos, proteínas y grasas, y la interacción entre ellos, son variables importantes para la propensión a presentar obesidad".
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