sábado, 29 de diciembre de 2018


Salud en Casa.- El alcohol tiene un efecto diurético que pone en riesgo de deshidratación y pérdida de electrolitos al organismo generando mareos, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Por ello es necesario tener en cuenta ciertas recomendaciones.


“Lo ideal ante estos efectos es tener una buena hidratación ya sea durante el consumo de alcohol o posterior. Los alimentos que nos pueden ayudar en esto son el agua de coco rica en potasio y calcio, jugos de naranja y toronja ya que contienen vitamina C un antioxidante que favorece la recuperación y a mejorar la función depurativa del hígado, un órgano que sufre especialmente por el abuso de alcohol. Además, se recomienda tomar un té de Kion, esta calma las náuseas, actúa como antiinflamatorio y elimina el malestar estomacal, uno de los síntomas más característicos de la resaca”, manifestó la licenciada  Cynthia Huamaní, nutricionista del Portal Salud en Casa.



“Existen alimentos como las claras de huevo y la leche que por su contenido de proteínas aumentan la producción de serotonina un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo posterior al consumo. El consumo de cereales ricos en vitamina B como galletas integrales, quinua, avena promueven la recuperación del hígado”, indicó.

Para Cynthia Huamaní hay que evitar ingerir ceviche o caldo de gallina, lo cual puede empeorar su digestión. “Lo ideal es consumir algo ligero debido a la intoxicación hepática que ha sufrido, los caldos son muy concentrados en grasas, lo que demandaría más trabajo de parte de este órgano. Si bien es cierto el pescado es un alimento que es muy digerible, el acompañamiento del plato debe ser igual, como el choclo cocido o papa cocida”.

“La población debe tener en cuenta que deben tomar alcohol en moderadas cantidades, recuerden que somos lo que comemos y nuestro hígado es el principal laboratorio bioquímico del organismo. Ingerir de 8 a 10 vasos de agua durante el día de resaca es importante, debe efectuar actividad física para poder eliminar toxinas y consumir alimentos de fácil digestión y bajos en grasas”, agregó.

Lic. Cynthia Huamaní
CNP 4258


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