Salud en Casa.- El alcohol tiene un efecto diurético que pone en
riesgo de deshidratación y pérdida de electrolitos al organismo generando
mareos, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Por ello es necesario tener en
cuenta ciertas recomendaciones.
“Lo ideal ante estos efectos es tener una
buena hidratación ya sea durante el consumo de alcohol o posterior. Los
alimentos que nos pueden ayudar en esto son el agua de coco rica en potasio y calcio,
jugos de naranja y toronja ya que contienen vitamina C un antioxidante que favorece
la recuperación y a mejorar la función depurativa del hígado, un órgano que
sufre especialmente por el abuso de alcohol. Además, se recomienda tomar un té
de Kion, esta calma las náuseas, actúa como antiinflamatorio y elimina el malestar
estomacal, uno de los síntomas más característicos de la resaca”, manifestó la
licenciada Cynthia
Huamaní, nutricionista del Portal Salud en Casa.
“Existen alimentos como las claras de huevo y la leche
que por su contenido de proteínas aumentan la producción de serotonina un
neurotransmisor que mejora el estado de ánimo posterior al consumo. El consumo
de cereales ricos en vitamina B como galletas
integrales, quinua, avena promueven la recuperación del
hígado”, indicó.
Para Cynthia Huamaní hay que evitar
ingerir ceviche o caldo de gallina, lo cual puede empeorar su digestión. “Lo
ideal es consumir algo ligero debido a la intoxicación hepática que ha sufrido,
los caldos son muy concentrados en grasas, lo que demandaría más trabajo de
parte de este órgano. Si bien es cierto el pescado es un alimento que es muy
digerible, el acompañamiento del plato debe ser igual, como el choclo
cocido o papa cocida”.
“La población debe tener en cuenta que
deben tomar alcohol en moderadas cantidades, recuerden que somos lo que comemos
y nuestro hígado es el principal laboratorio bioquímico del organismo. Ingerir de 8 a 10 vasos de agua durante
el día de resaca es importante, debe efectuar actividad física
para poder eliminar toxinas y consumir
alimentos de fácil digestión y bajos en grasas”, agregó.
Lic. Cynthia Huamaní
CNP 4258
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