La chicha morada por su alto
contenido de antocianinas (su principal colorante), tiene propiedades
funcionales y bioactivas; así como una alta capacidad antioxidante.
Salud en Casa.- levar una alimentación adecuada
desempeña un papel importante en el desarrollo de la hipertensión, por
ello es necesario evitar comidas
demasiado saladas, no consumir grandes cantidades de alcohol y sobre todo evitar
el exceso de peso, manifestó la licenciada Slovenia Ulloa, nutricionista de
Corpo Sano.
“La sal de mesa es una combinación química de cloro y sodio; siendo este
último el responsable de la subida de tensión en la sangre y que además está
relacionado con la retención de líquidos en los tejidos del cuerpo, aumentando
los valores de la presión arterial”,
precisó.
De acuerdo a la especialista, existen una serie de hábitos de
vida y conductas que, unidos a la acción de fármacos, son de gran ayuda para
poder controlar la hipertensión arterial, evitando así sus graves
consecuencias. “Hay que evitar el sedentarismo, practicando ejercicio físico de
manera regular y al aire libre si es posible. Dejar el tabaco y moderar el
consumo de alcohol. Llevar una dieta adecuada, sin preservantes, aditivos, sodio
(enlatados, conservas, embutidos, etc.)
“Evitar poner el salero en la mesa
donde estés comiendo. Mantenerse o alcanzar un peso adecuado mediante el
consumo de una dieta variada. Minimizar la ingesta de grasas saturadas y
colesterol para prevenir riesgos cardiovasculares y moderar el consumo de
café”.
Beneficios
de la chicha morada
Según Slovenia Ulloa, la chicha morada por
su alto contenido de antocianinas (su principal colorante), tiene propiedades
funcionales y bioactivas; así como una alta capacidad antioxidante. Por
ejemplo, la Escuela de Medicina de la Universidad de Nagoya (Japón) ha
demostrado que el pigmento del maíz morado impide el desarrollo del cáncer de
colon.
“Además, baja la presión sanguínea y el
colesterol, promueve la buena circulación sanguínea, protege los vasos
sanguíneos del daño oxidante, mejora la microcirculación, es antiinflamatorio,
fomenta la regeneración del tejido conectivo y promueve la formación de
colágeno”, agregó.
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