Aquí en Lima podemos
optar por preparaciones como al vapor, al horno en escabeche, bolitos de
pescado, seco de pescado, estofado, entre otros.
Salud en Casa.- En estas fiestas
navideñas, muchos optan por el consumo del pavo, por ser un alimento
tradicional en estas fechas, pero es importante resaltar que existen dos
insumos muy nutritivos alternativos como son la carne del cuy y del pescado,
que son comunes en la Sierra y la Selva de nuestro país; y que podemos
incluirla en nuestra mesa.
“El pescado es un
alimento altamente nutritivo, ya que contiene proteínas de muy buena calidad,
hierro, zinc, grasas saludables como el Omega 3, entre otros nutrientes que son
esenciales para todas las etapas de la vida. Usualmente durante la cena
navideña tendemos a indigestarnos por los excesos en comidas y alcohol. Por
ello puede ser una opción saludable para la cena de Navidad ya que es de muy
fácil digestión, de preparación sencilla y rápida cocción. Podemos consumir pescados azules como el
bonito, la caballa y la anchoveta”, manifestó la nutricionista del Portal Salud
en Casa, Claudia Agüero .
De acuerdo a la
especialista, el consumo de pescados azules en niños favorece al crecimiento y
desarrollo mejora la inteligencia, incrementa las defensas, mejora la visión,
por su contenido en hierro ayuda a mejorar la hemoglobina. En adultos mejora la
salud del corazón, los niveles de presión arterial, los niveles de colesterol,
triglicéridos, entre otros beneficios.
“En la Selva Peruana
podemos optar por los diversos pescados de ríos y preparados como la patarashca
(preparación a la parrilla aderezada con hierbas – en esta preparación se
preserva el Omega 3), aquí en Lima podemos optar por preparaciones como al
vapor, al horno en escabeche, bolitos de pescado, seco de pescado, estofado,
entre otros”, indicó.
El
cuy, un alimento contra el colesterol
Por su parte, la
licenciada Slovenia Ulloa, nutricionista del Portal Salud en Casa, explica que
la carne de cuy, por ser un alimento de gran valor nutricional y por los diversos beneficios que encierra contra
la diabetes, el cáncer, entre otros.
“El cuy es un alimento
rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y
por tanto también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas.
Posee gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales”, indicó.
Según la experta, contiene una alta presencia de ácidos grasos
esenciales para el ser humano el AA (araquidónico) y el DHA (docosahexanoico),
estas sustancias ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las
cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los
cinco años.
“Ayuda
a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya
que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen
de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a
diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a
detener la proliferación del cáncer o células malignas”, dijo.
Para Slovenia Ulloa, la mejor forma de
prepararla es como guiso , al horno o sancochado con poco aderezo, ya que
consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias
positivas en un 20 o 30 por ciento, en cambio en frito se pierde hasta 60% de
propiedades benéficas.
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