Casi todo el mes de diciembre representan más del 50% de
calorías extras por día
Salud en Casa.- A nivel mundial las
personas ganan kilos extras en época de navidad y fin de año, esto relacionado
al alto consumo de alimentos ricos en grasa saturada, azúcar y harinas refinadas,
aseguró la nutricionista Lic. Claudia Agüero Moscoso del Portal Salud en Casa.
“El aumento de consumo de panetones, galletas navideñas,
queques decorados, alfajores y demás productos de confitería, además de combinaciones
y mezclas que realizamos durante casi todo el mes de diciembre representan más
del 50% de calorías extras por día”, advirtió.
De acuerdo a la especialista,
visitar a los familiares que por mucho tiempo hemos dejado de ver se vuelve un momento
más ligado a la comida, además tradicionalmente en el trabajo se realiza el
juego del amigo secreto o el famoso
intercambio de regalos que obliga a las personas a comprar dulces y toda esta
gama de productos ya mencionados, generando de a pocos el aumento de peso hasta
de 3 a 8 kilos demás.
“En el mes de diciembre, esperamos el nacimiento del niño
Jesús, los pequeños en casa reciben la noche buena con los ansiados juguetes, árbol
navideño y la cena de navidad y fin de año. Y es en la cena donde compartimos
la chocolatada, panetón, pavo, ensaladas y compotas diversas, indica Agüero
Moscoso.
Según la experta, ingerir cantidades abismales de calorías ligadas
a grasa y azúcar como lo vemos en las 10 cucharadas de azúcar que podemos
encontrar en una pequeña cajita de chocolatada o en las más de 3 cucharadas de
grasa saturada de la enorme tajada de panetón con mantequilla o mermelada, lo
único que se logra es ganar peso y adquirir una enfermedad como la
hipertensión, obesidad, diabetes mellitus, entre otras.
RECOMENDACIONES PARA
DISFRUTAR DE UNA NAVIDAD SALUDABLE:
La especialista recomienda lo siguiente:
·
Comamos
moderado,
·
Consumamos
panetón en pequeñas cantidades y no durante todo el año, evitemos poner
mantequilla y mermelada, mejor combinemos con mantequilla de maní o de
almendras.
·
Preparemos
la chocolatada en casa, con leche vegetal o descremada sin utilizar grasa extra
y muy baja en azúcar o sin ella.
·
Cenemos
en familia pero no tan tarde, se recomienda a las 10 de la noche y dejemos para
media noche el brindes.
·
Acompañemos
con una generosa guarnición de verduras frescas nuestra cena y evitemos
utilizar más de dos carbohidratos (tubérculos, menestras, arroz, fideos).
Finalmente, la nutricionista exhorta, “Al día siguiente de
cenar en noche buena y fin de año, salgamos
a pasear en familia y no nos quedemos a dormir todo el día pues esto podría
ocasionar una fuerte indigestión y ganancia extra de grasa corporal”.
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